Пряности
Компания УНИВЕРСАЛАГРО заботится о вашем здоровье и предлагает лучшие пряности и специи. Специи, зелень и приправы – лучшие вкусовые добавки. В любом виде приправа всегда прибавит некой изысканности всем нашим блюдам.
Вот интересные факты:
- Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников.
- В даосской мифологии черный чеснок – ферментированный корейский продукт – был связан с бессмертием. Мы, конечно, не уверены, что он добавит каких-либо сверхъестественных способностей, но он однозначно добавит богатство вкуса яйцам, соусу и мясу.
- Происхождение названий многих специй и приправ покрыто мраком. Одним из таких интересных названий обладает аргентинский соус чимичурри. Одна история рассказывает о том, что баскские колонисты назвали соус цхимицхури, что переводится как “соединение многих вещей без особого порядка”.
- Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Чашка испанского шафрана стоит примерно $371. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную. Шафран происходит от рыльца крокуса посевного, а каждый крокус содержит лишь 3-5 рыльцев. Это означает, что для производства одного грамма специй нужно сто цветков. К счастью, чтобы добавить блюду аромат и слабый мандариновый привкус, нужно совсем чуть-чуть шафрана.
- Колумб первоначально называл определенное ямайское растение “стручковым перцем”, но с появлением в Европе оно стало известно как душистый перец. Это название связано с тем, что на вкус он, как смеси многих специй, включая корицу, мускатный орех и гвоздику. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам (это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса), а еще он отлично сочетается с печеными десертами.
- Деревья мускатного ореха на самом деле дарят нам две специи: мускатный орех и мейс. Мускатный орех – это зерно дерева, а мейс – это шелуха мускатного ореха. В принципе вкус похож, только мейс более острый. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
- Люди иногда называют масалу приправой. На самом деле масала переводится как «приправлять», а значит – смесь может содержать что угодно. Чат масала – смесь специй для пирогов, в то время как гарам масала – это теплая, земляная смесь.
- Семена аннато – маленькие треугольные красные семена. Они имеют тонкий острый вкус с легким мятным ароматом и оттенком горечи. Кроме применения в кулинарии эти семена были также использованы для декоративной косметики и тканей.
- Основное различие между приправами для мяса и обычными специями – это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.
- Оба вида лаврового листа, из Калифорнии и Турции, имеют отчетливо разные ароматы из-за климата и атмосферы, в которой они растут. Турецкие – более мягкие, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.
- Китайская пятерка специй – это традиционная смесь, но название она получила не из-за пяти ингредиентов, а благодаря пяти вкусам (кислый, соленый, острый, сладкий и горький). Сочетание всех этих вкусов создает настоящий баланс.
- Ариса – популярная приправа в Северной Африке. Она любима примерно так же, как табаско в Штатах. Эта смесь не только горячая, но и вкусная, а еще содержит кориандр и тмин.
- Сковилл – единица измерения жгучего вкуса перца чили. Эта шкала была придумана Уилбором Сковиллем, чтобы определять, сколько сахарной воды нужно было добавлять для уменьшения жгучести. Перец Red Savina – один из наиболее жгучих перцев чили.
- Есть подозрения, что порошок перца чили берет свое начало еще со времен походной кухни, распространенной на Западе США. Первый коммерческий порошок чили был продан в конце 1800-х годов. Порошок представляет собой смесь, которая содержит чили, лук, чеснок и тмин.
- Травы – это производные от лиственных растений, в то время как специи появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения. К примеру, пажитник (шамбала) – растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.
Наши менеджеры владеют всей необходимой информацией по нашему ассортименту специй и пряностей. В связи с постоянным колебанием цен на рынке продовольственной продукции, точную стоимость и ассортимент уточняйте у менеджера или заказывайте актуальный прайс-лист.